English
驻达沃总领事黎林在领区侨界共庆国庆中秋线上座谈会上的致辞(稿)(全文)
2020/10/01

  

 

驻达沃总领事黎林在领区侨界共庆国庆中秋线上座谈会上的致辞(稿)(全文)

  (2020年10月1日9时,菲律宾达沃)

 

各位侨领、各位中资机构代表,总领馆各位同事:

  大家上午好!

 

  今天的“欢度国庆、喜迎中秋”活动是一场特殊的家人间的聚会叙谈,所谓“特殊”有两个方面:一是今天既是中华人民共和国成立71周年纪念日,又是中华民族传统佳节——中秋节。据说,这样的双节重合本世纪仅会出现4次。二是由于菲律宾新冠肺炎疫情目前仍然严峻复杂,总领馆一年一度的国庆中秋活动不得不以线上为主方式举行,我们以“云交流”的方式进行这场特殊的茶话会。首先,我愿代表中国驻达沃总领馆向各位侨胞和中资机构代表,并通过你们向各位的家人和领区华侨华人致以美好的节日祝愿,祝大家阖家幸福安康、事业兴旺发达!让我们共同祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!

 

  大家都知道,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国全国人民众志成城、守望相助、共克时艰,在较短时间内有效控制住疫情,取得了新冠疫情防控人民战争、总体战和阻击战的全面胜利。同时,在疫情防控常态化背景下,中国政府积极稳妥推进复工、复产和复商、复学,经济社会发展各项事业、人民日常生产生活稳步恢复至疫情前水平。今年第二季度,中国国内生产总值(GDP)“由负转正”,取得了同比增长3.2%的傲人成绩。中国是新冠疫情爆发以来首个实现GDP正增长的世界主要经济体。

 

  疫情爆发以来,驻达沃总领馆始终密切关注菲律宾特别是领区新冠肺炎疫情态势,高度重视并切实维护棉兰老中国公民生命安全和身体健康,扎实推进“携手抗疫”各项工作,涉疫情内外工作融汇交织,发力显效,取得务实积极成果。下面着重向大家介绍涉疫情领事保护和“携手抗疫”两方面工作。

 

  一是抓实抓紧涉疫情领事保护。我馆始终按照“人民至上、尊重科学、依靠侨胞、务求实效”的工作方针扎实做好中国公民领事保护。第一,千方百计做好抗疫物资储备发放。俗话说,手中有粮,心中不慌。菲疫情爆发伊始,我馆即未雨绸缪,克服国内物资紧张、菲“封国”断航等不利因素,与国内有关地方、企业和本地侨社通力合作,筹措口罩、防护服、护目镜、药品等紧俏物资,通过侨社及时发放给大家,给侨胞积极抗疫提供有力的物资和心理支撑。目前,我馆储备的抗疫物资仍在继续向有需求的侨胞提供保障。第二,持续为中国公民提供领事保护。疫情爆发以来,总领馆为被困滞留中国公民、被感染中国同胞和中资企业员工,以及因事故、案件不幸罹难的中国公民提供领事保护超过50起,涉及近百人。即便是在疫情最严重的加强型社区隔离期间,只要中国公民、侨胞有需要,我们都安排申请人到总领馆会面,商讨对策,提供面对面的帮助。如需菲方政府提供支持的,我们都第一时间协调敦促菲方相关部门及时处置。疫情期间,总领馆为中国公民提供领事证件服务从未中断。所做工作总体效果良好,也赢得了各方的充分肯定。

 

  二是不失时机推进以“携手抗疫”为主题的对外工作。来势汹汹的新冠疫情并没有给总领馆对外工作按下“暂停键”,相反给中菲合作带来新亮点。本着构建人类命运共同体、健康共同体的理念,结合领区疫情和政府需求实际,我馆着重做了如下两方面“携手抗疫”工作。一方面,倾力支援菲方防疫抗疫努力。我馆协调各方面资源,向菲地方政府分享中国防控经验,关键时候多次向领区地方政府捐赠药品抗疫物资,向达沃和阿古桑等地民众发放数千份食品“友谊包”,推动福建省立医院与菲南医疗中心进行抗疫在线交流,为领区持续抗击疫情提供有效积极助力。另一方面,全力支持当地复工复产复学。我馆积极推动中方与领区商协会洽商签署合作协议,推动经贸合作;向达沃市市长萨拉等分享中方推进复工复产经验做法,与阿里云公司共办数字经济研讨会和“智慧达沃”线上培训,推动萨拉市长参加福建—东盟友城大会,并就推动复工复产作经验交流;推动华为公司与领区3所大学签定信息通讯技术人才培训合作协议;协调中菲有关方面共同推进大型基础设施建设合作项目实施,中建公司成功中标哥打巴托防洪水利工程,达沃—萨马尔桥项目也有望于本月进入招投标阶段,中国电信合作的DITO项目在棉兰老的进展领先于其他地区。上述努力反响热烈,为推动后疫情中菲合作储能蓄力,为协助菲方早日摆脱疫情阴霾,维护社会稳定、重振经济发展发挥了积极作用。萨拉市长和领区内地方政府官员多次向我馆致谢并对中方的真诚及时帮助给予高度评价。

 

  此外,大家非常关心中国新冠肺炎疫苗研发进展,我愿作简要介绍。疫苗是抗疫最有力最有效的武器。当前,中国的疫苗研发继续走在世界前列,已有5种疫苗进入临床三期实验。在依法合规、科学安全、知情自愿的前提下,中国已正式启动新冠疫苗的紧急使用,为高暴露风险人员接种疫苗。据悉,受种者均未发生感染,疫苗有效性、安全性验证进展顺利。在刚刚举行的第75届联合国大会一般性辩论上,习近平主席再次指出,中国新冠肺炎疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。中国外交部发言人曾表示,菲律宾是中国的友好邻邦,中方愿在疫苗方面优先考虑菲方需求。中菲间已经在开展疫苗试验合作,我相信,在双方共同努力下,抗疫合作将继续成为双方合作新增长点,中方研发成功的新冠疫苗也将尽早惠及包括侨胞在内的菲律宾广大民众。

 

  各位侨胞,海外每一位中国公民生命安全和身体健康一直都是中国政府和中国驻外使领馆始终的牵挂。当前,菲律宾新冠肺炎疫情发展态势尚未得到有效遏制。慎终如始,则无败事。希望大家在欢度佳节和平时工作、生活、学习的时候,及时关注疫情信息,时刻做好个人防护,克服麻痹懈怠心理,确保个人及家人平安度过艰难时期。如遇困难,可及时向总领馆寻求协助。

 

  最后,让我们携手并肩,守望相助,共克时艰,期盼在不远的将来能相约佳节,线下再见面!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿